This website works best with JavaScript enabled
Джельсомино

Муслим МагомаевГолос – настоящий, мощный и глубокий, такой необыкновенно проникновенный!.. Невозможно равнодушно слушать песни в исполнении Муслима Магомаева! Однажды послушав пение этого артиста, становится неловко за современных, так называемых популярных вокалистов, именующих себя "звездами"... Муслим Магомедович не назывался Звездой, но был и оставался всю свою жизнь Мега Светилом на сцене, независимо от того, что он исполнял – классику, оперу или эстрадные популярные песни своего времени.

О творчестве великого певца можно долго говорить, но гораздо лучше и без преувеличений о нем расскажет коллекция записей его уникального голоса! И станет понятно, что преувеличений просто не может быть от того, что это пение невозможно передать словами и эпитетами даже такого красочного и богатого языка, каким является русский язык. Скорее, говоря о Магомаеве, нельзя передать до конца, как все то огромное дарование, которое было у него от рождения и развилось в течение жизни, благодаря природному чувству меры и гигантской трудоспособности, влияло на умы и сердца миллионов его слушателей.

А слушатель был интеллигентный, просвещенный, такой, который не стал бы слушать что попало. Ведь на всей территории Советского Союза, в любом, даже самом маленьком населенном пункте – городке или поселке, деревне или хуторе, образованию и культурному просвещению граждан, воспитанию у людей элементарного вкуса, отводилось достаточно много внимания со стороны государства.

Если попытаться проанализировать творческий путь певца - от самого начала его певческой карьеры, которая началась очень рано и как-то сразу же очень громко и бурно, стремительным взлетом, то можно заметить, что уже в своем раннем творчестве, с девятнадцати лет, сразу же после выступления в Хельсинки, где проходил молодежный фестиваль, Муслим Магомаев становится известным на всю страну.

В марте 1963 года в Кремлевском Дворце съездов состоялся концерт артистов из Азербайджана, на котором блистательно выступил Муслим Магомаев. Ценители оперного пения говорили тогда о том, что опера приобрела богато одаренного молодого артиста. С этого года у певца начались первые концерты в Лужниках – во Дворце спорта и в концертном зале имени Чайковского. Успех был молниеносным и просто безумным!

В 1964 -65 годах Муслим Магомаев проходил стажировку в Милане – во всемирно известном оперном театре "Ла Скала". Это отразилось на его мастерстве, на культуре пения, которые значительно выросли и навсегда оставили певца приверженцем итальянской школы певческого мастерства.

В шестидесятые годы он выступает в оперных театрах крупных городов СССР в спектаклях "Севильский Цирюльник" и "Тоска". Но от поступившего ему предложения поступить в труппу Большого театра категорически отказывается. Его широкой и щедрой натуре мир оперы слишком тесен и он не желал ограничивать себя лишь оперными спектаклями.

В 1966 и1969 годах Магомаеву рукоплескали в театре "Олимпия" города Парижа. Эти гастроли принесли ему успех, и администрация парижского театра предложила выгодный контракт на год, но из Министерства культуры СССР ответили отказом за него.

Была возможность остаться там в качестве эмигранта, но Магомаев не был человеком, который пользовался окольными путями и всегда проходил лишь в парадную дверь! Он любил Родину и прекрасно понимал, что если он останется по ту сторону границы, то потеряет возможность вернуться домой, в родной Азербайджан, Москву и увидеть своих родных и близких!..

Вся его жизнь была отмечена множеством побед на конкурсах и фестивалях, но одни из главных – победа на международном конкурсе в Сопоте в 1969 году и получение первого "Золотого диска" на фестивале Мидем, проходившем в Каннах. Этот приз он получил за то, что его пластинки были проданы в количестве 4,5 миллионов экземпляров. А в возрасте чуть больше 30 лет Муслим Магомаев стал Народным артистом СССР! Это был просто фантастический, но несомненно справедливо заслуженный успех!

Всесторонне талантливая натура – Муслим Магомаев, был одаренным певцом, актером, композитором театра и кино, он писал песни, лепил, рисовал, делал великолепную резную мебель из ценных пород дерева, владел литературным мастерством, поразительно умел управляться с электронной аппаратурой... Все кто знал этого удивительного человека лично, отмечают его необыкновенную щедрость души, простоту и мягкость в общении и очень дружелюбный нрав! Он был нежным и заботливым мужем своей любимой жене, оперной певице - Тамаре Синявской.

Такие люди как он, рождаются редко на этой Земле и это большое счастье, что мы можем слушать его голос и видеть его изображение даже после того, как его не стало. Муслим Магомаев наш выдающийся современник, соотечественник и любимый певец, который останется в истории Российского искусства на века.

Подпишитесь на наши новости. Будьте в курсе событий!

Отделение на Ходынке

Телефон: +7 926 842-33-66
Адрес: г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 8

Отделение на Полежаевской

Телефон: +7 926 842-33-55
Адрес: г. Москва, ул. Зорге, д. 6 корп. 3

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440