This website works best with JavaScript enabled
Джельсомино

ВокалКаждый день мы используем свой голос. Это может быть короткое приветствие, деловой звонок по телефону, или второпях рассказанная история. Мы можем говорить долгие часы, и даже не замечать этого, а ведь каждый из нас в своей жизни оказывался в ситуации, когда голос попросту "пропадал" или отказывался повиноваться. Для большинства людей в этом нет ничего страшного, но для тех, чья работа или учеба подразумевает под собой длительное использование голоса, это становится большой проблемой. Как же сохранить его и предотвратить возможные заболевания?

Предлагаю вашему вниманию несколько советов по уходу за голосом и голосовыми связками.

Часто погодные условия не оставляют нам выбора. Утро, на улице мороз в пятнадцать и нужно бежать на учебу или на работу... В таких случаях одевайтесь теплее – горло лучше обернуть шерстяным шарфом. Старайтесь, чтобы область грудной клетки была плотно закрыта одеждой. Избегайте дышать ртом. После рабочего дня, прежде чем выйти на улицу дайте голосу отдых – помолчите несколько минут – это поможет голосовым связкам остыть.

Нет нужды говорить, что вредные привычки портят голос. Курение нарушает обмен веществ в организме и раздражает слизистую оболочку полости рта. Это может привести к развитию разных хронических заболеваний. Но если про пагубное воздействие курения все понятно сразу, то с алкоголем возникают сомнения. Многие вокалисты считают, если перед концертом выпить 50 грамм коньяка, то это послужит хорошим разогревом. Это мнение ошибочно. Алкоголь не разогревает и не подготавливает голосовой аппарат к работе! Во время принятия спиртных напитков учащается пульс и приток крови к голосовым связкам усиливается, в результате чего связки не растягиваются, как после вокальных упражнений, а набухают. Работа с голосом после такого "разогрева" может привести к травмам.

Немаловажную роль для голоса играет и питание. Старайтесь, что бы время приема пищи было запланировано заранее, за 2-3 часа до концерта, урока вокала или лекции. Также нужно избегать употреблять в пищу перец, горчицу, острые соусы, подсолнечные семечки. Помните, что полость рта и голосовые связки - это слизистые оболочки, которые необходимо постоянно увлажнять. Пейте много воды, включите в рацион яблоки, груши, дыню, арбуз, виноград и апельсины.

Следует упомянуть и о режиме дня. Не стоит приступать к пению сразу после пробуждения. Голосу нужно время проснуться. Если вы встали около десяти утра, вашему голосу потребуется еще часа два. Таким образом начинать работать стоит около полудня. Для любого человека важен хороший сон. Его отсутствие сказывается не только на вашем голосе, но и на организме в целом, поэтому не злоупотребляйте ночными посиделками и распределяйте нагрузку так, чтобы к вечеру ваши голосовые связки могли отдохнуть.

Путь вокального исполнителя очень сложный и тернистый, и нередко вам придется работать в условиях, неудобных для вашего голоса. Особенные трудности вызывают ситуации, когда певец попросту не слышит свое пение. Такое часто случается в репетиционных комнатах с живыми барабанами, на концерте с отсутствием вокальных мониторов или просто в шумном помещении (если приходится петь без микрофона). В таких случаях певцы форсируют звук, переходят на крик и результатом является сорванный голос. Этого ни в коем случае делать нельзя. Громкое пение достигается правильным соединением резонаторов и полностью расслабленным пением. Расходуйте ваши силы с умом.

Часто вокалист травмирует голос, если ставит себе непосильную задачу, например, взять чересчур высокую ноту. Голос развивается постепенно, если сразу нота не поддается, то не стоит пытаться ее "раскричать". Распевайте сложные места расслабленно, на удобной громкости.

Многие певцы на высоких нотах ненамеренно подымают голову вверх, а при низких опускают. При таких манипуляциях голосовые связки пережимаются, и петь становиться сложнее. Да и певческий диапазон может заметно сократиться.

Так же не следует заниматься самолечением. Голос вещь хрупкая, и работа с ним приравнивается к работе ювелира, поэтому лучше сразу доверится профессионалам. Опытный врач быстро подскажет вам, в чем проблема и как эффективнее ее решить.

Не забывайте об уборке дома. Сухой и пыльный воздух вредит голосовым связкам вызывая раздражения слизистых оболочек.

Подпишитесь на наши новости. Будьте в курсе событий!

Отделение на Ходынке

Телефон: +7 926 842-33-66
Адрес: г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 8

Отделение на Полежаевской

Телефон: +7 926 842-33-55
Адрес: г. Москва, ул. Зорге, д. 6 корп. 3

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440