This website works best with JavaScript enabled
Джельсомино

Людвиг ван БетховенЛюдвиг Ван Бетховен был немецким композитором и пианистом. Родился в Бонне в 1770 году. Он прожил сложную, полную событий жизнь. Особенно трагична в жизни композитора была потеря им способности слышать. По природе своей Бетховен был человеком, живущим в мире звуков, которые в его сознании преображались в музыку.

И по сей день, музыка, рожденная в сердце этого незаурядного человека и гениального композитора, тревожит души людей, слышащих ее. Черты характера, унаследованные композитором от деда - Луи Бетховена - гордость, независимость, упорство в достижении цели, способность и желание много работать, помогли ему достойно пережить все невзгоды, уготованные ему коварной судьбой.

Так случилось, что и сама эпоха, в которую суждено было родиться этому композитору, была ознаменована событиями, наполнявшими современную ему Европу историческими бурями. И личная его жизнь, в которой было место и физическому недугу, и материальной нужде, и забвению, не давала поводов для расслабления.

Став свидетелем Великой Французской революции и войн, под предводительством Наполеона Бонапарта, когда многие государства тонули в кровавом безумии, и в годы жесточайшей политической реакции, в которую погрузилась Европа вслед за проведением Венского конгресса 1815 года, Бетховен разделял царившие тогда в обществе тревоги, надежды, чувство разочарования, доходившего до степени горя. В произведениях композитора все эти настроения передаются даже неискушенному, мало образованному слушателю.

Нельзя не сказать, что и личная драма этого человека нашла отражения в мире музыки, которым мы имеем счастье наслаждаться вновь и вновь, проникаясь глубиной трагизма и осмысленности каждого музыкального отрывка его собственного, запертого внутри мира, который не имея обратной связи с внешним миром звуков, вырывался воплем из стонущей души... Начал проявляться его недуг еще в 1797 году, когда ему было около двадцати семи лет. Но ничто не помешало гению творить и своими творениями остаться в веках наследием человечества.

Нельзя говорить о Бетховене без того, чтобы не восхищаться искренностью и правдивостью всех, без исключения, его произведений, которые воспитывают в человеке способность любить и ненавидеть, торжествовать и негодовать, но не при каких обстоятельствах не впадать в уныние. Уныние - удел слабых и ограниченных во взглядах людей, к которым никогда не относился Бетховен.

Воспевая революционные идеи и открыто пререкаясь с властями, отказавшись от многих благ, которые могла бы дать ему в его жизни покладистость и подобострастие, он не шел на компромиссы с собственной совестью ни в жизни, ни в творчестве, создавая произведения такими, какими рождала их его непокорная душа!..

Этой песне многогранной души еще предстоит достричь слуха многих поколений, которые придут и после нас, и они смогут познать этот глубокий и гармоничный мир музыки, воспитывающий в человеке стремление быть тем, кем создавал его Господь Бог, а именно - Человеком.

Подпишитесь на наши новости. Будьте в курсе событий!

Отделение на Ходынке

Телефон: +7 926 842-33-66
Адрес: г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 8

Отделение на Полежаевской

Телефон: +7 926 842-33-55
Адрес: г. Москва, ул. Зорге, д. 6 корп. 3

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440