This website works best with JavaScript enabled
Джельсомино

Центральная аллея паркаМосковский парк "Берёзовая Роща" расположен в Хорошёвском районе, это северный административный округ Москвы, неподалёку от Ходынского поля, которую еще называют как "Ходынка", между улицей Куусинена и проездом Берёзовой Рощи. С северо-западной стороны к парку примыкают Песчаная площадь и 3-я Песчаная улица. Ближайшие станции метро от парка: "Полежаевская" и "Сокол". Общая площадь парка 42 гектара.

Парк был разбит в конце 50-х на месте пехотного лагеря на Ходынском поле, в период когда велось активное жилищное строительство в этом районе. Долгое время большую площадь парка занимали воинские части. До начала 1990-х годов парк не имел официального названия. Название "Березовая Роща, дана достаточно условно, так как берёзы не преобладают в парковых посадках, наиболее многочисленны ясень, липа и клён. До середины 1990-х годов недоступными для жителей района оставались два участка парка. Один из них, расположенный в южной его части, ближе к жилым кварталам, был передан в ведение города: забор, окружавший его, снесли, территорию благоустроили, уничтожив при этом большинство деревянных казарм довоенной постройки и одну из четырех сохранившихся в районе еще с 60-х годов голубятен.

В настоящее время южная часть парка полностью открыта для широкого посещения. На ее территории располагаются построенное в 1990 году здание районной поликлиники, одноэтажный административный особняк, голубятня и единственная сохранившаяся казарма, которая сегодня используется в качестве общежития. До середины 2000-х годов на небольшом участке газона, выходящем на улицу Куусинена, в дни массовых гуляний устанавливалась деревянная сцена, где проводились концерты и прочие культурные мероприятия. Чуть севернее вдоль по улице Куусинена обустроены детская игровая площадка и футбольная "коробка".

На оставшейся в ведении Министерства обороны территории в центральной части парка располагаются топливные хранилища и другие постройки хозяйственного назначения. Эта территория до сих окружена забором и условно делит парк на две части.

В северной части парка находятся частный ресторан, площадка для выгула собак, бытовые постройки службы, осуществляющей уход за парком, а также еще одна детская площадка.

Парк сильно пострадал в результате урагана 21 июня 1998 года. Вместо поваленных деревьев впоследствии были высажены берёзы и липы, в начале 2000 года вдоль бетонного забора от 3-й Песчаной улицы до собачьей площадки была посажена плохо принимающаяся рябиновая аллея. Летом 2009 года в плановом порядке в парке были уничтожены практически все кустарники и молодая поросль у деревьев, так что старый заросший парк превратился в один большой открытый газон.

Интересно, что в центре юго-восточной части парка, из-за эрозии почвы на одной из грунтовых тропинок стали видны кирпичи свода подземного бомбоубежища, которое расположено под всеми домами старой застройки Песчаных улиц - от "Полежаевской" до "Сокола".

Парк является излюбленным местом отдыха и прогулок местных жителей. С начала 2000-х годов городскими властями предпринимались неоднократные попытки вырубить большую часть парка под элитную жилую застройку, однако в последние годы благодаря активным протестам жителей района эти попытки сошли на нет.

В парке растут липы, ясени, берёзы, клёны и немногие уцелевшие тополя; есть 2 дуба полувековой давности и десяток яблонь Недзведзкого, немногочисленные ивы и пихты, и несколько десятков конских каштанов. В северной и северо-западной частях парка сохранились также сосны и ели. Чудом сохранилось довольно много кустов сирени и жимолости, пара кустов шиповника, пара кустов жасмина и полдюжины кустов бересклета. В парке кроме птиц обитают еще и белки, а так же многочисленные насекомые.

Подпишитесь на наши новости. Будьте в курсе событий!

Отделение на Ходынке

Телефон: +7 926 842-33-66
Адрес: г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 8

Отделение на Полежаевской

Телефон: +7 926 842-33-55
Адрес: г. Москва, ул. Зорге, д. 6 корп. 3

Отделение на Зеленоградской

Телефон: +7 926 842-39-39
Адрес: г. Москва, ул. Зеленоградская, д. 27 корп. 2

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440