This website works best with JavaScript enabled
Джельсомино

Частная школаПервые частные школы появились у нас не так уж и давно, около двадцати лет тому назад. Но в то время мало кто решался отдать ребенка в подобную школу. А сейчас, наоборот, обучаться в платной негосударственной школе считается престижным. Как же выбрать учреждение, где детей действительно учат, а не ставят им пятерки за деньги родителей?

Классификация частных школ ничем не отличается от государственных. Принимая во внимание разные критерии, можно выделить основные типы подобных образовательных заведений.

Лицеи.
В этих школах существует определенная специализация: иностранные языки, химия-биология, физика-математика и т.д. Разумеется, отбор проводится не среди первоклашек, а после седьмого-восьмого класса. В некоторых лицеях детей набирают с пятого, а иногда и с восьмого класса, минуя начальную общеобразовательную параллель.

Гимназии.
Акцент в этих школах делают на гуманитарных дисциплинах. Нередко в программу включают два-три иностранных языка, логику, риторику, философию.

Школы без углубленного изучения отдельных предметов.
В таких учебных заведениях действует стандарт обучения, принятый на государственном уровне. Дети осваивают те же предметы, что и в обычной общеобразовательной школе.

Школы с углубленным изучением отдельных предметов.
В таких школах есть один или два профильных предмета. Скажем, иностранный язык или математику преподают по стандартам специализированных школ.

Школы, имеющие классы с углубленным изучением отдельных предметов.
В некоторых классах таких школ делается особенный упор на некоторых предметах. Например, учащиеся спецкласса по изучению английского языка занимаются пять часов в неделю вместо обычных двух.

Конфессиональные школы.
В них тоже дается государственный образовательный минимум, хотя школы эти религиозные.

Именно родители выбирают, куда отдать ребенка. Но прежде чем определиться с выбором, необходимо провести анализ учебного заведения, поставив перед собой ряд вопросов. Какие предметы будут профильными в данной школе, и какая квалификация учителей? Какой режим дня (бывают школы-пансионы или полупансионы)? Какая плата за обучение, что входит в сумму оплаты (дополнительные занятия, продленка, бассейн, танцы или вокал)?

Придя в школу, побеседуйте не только с директором, но и с учителями, учениками и их родителями. И, разумеется, полагайтесь не только на собственное мнение, учитывайте интересы вашего ребенка. Ведь, в конце концов, ему здесь учится, а не вам!

У негосударственных школ есть ряд преимуществ.
Ученик – это клиент. В частных школах дорожат детьми, поскольку боятся потерять источник доходов. Поэтому работают более качественно, хотя иногда и завышают оценки, лишь бы все были довольны. Но такое случается все же не часто, ведь родителям хочется, чтобы их детей действительно учили.

Индивидуальный подход. Если в обычном классе сидят тридцать детей, то в классе частной школы – десять. Понятно, что в последнем случае у преподавателя больше возможностей уделить внимание каждому ребенку. К тому же, в государственной школе особенно страдают ребята, выделяющиеся из окружения: медлительные, застенчивые, гиперактивные, имеющие проблемы со здоровьем. Никто не учитывает особенностей таких детей, им чаще ставят плохие отметки, они не пользуются любовью сверстников. В частной школе грамотный психолог работает с каждым ребенком, помогая выявить и исправить нарушения в поведении.

Талантливым детям тоже будет проще раскрыться в частных школах, имеющих соответствующий профиль. Ведь нередко бывает, что ребенок, ярко одаренный в одной области, плохо успевает по другим общеобразовательным предметам. В частной школе у таких ребят есть возможность специализироваться в выбранной области знаний, дополнительно проявляя себя в музыке, рисовании, архитектуре, танцах, спорте. Причем то, что считается необязательным в государственной школе, здесь считается равнозначным алгебре или языку.

Домашняя атмосфера. В частных школах чисто, красиво, доброжелательные учителя и технический персонал. Согласитесь, это очень важно для любого человека. Одно дело – грязная парта, исписанная чьими-то каракулями и туалет во дворе, и совсем другое – чистый класс с отдельными для каждого ученика партами, туалет с отдельными кабинками и т. д. К тому же во многих частных школах культивируется корпоративный дух: все ученики чувствуют себя одной семьей, старшие защищают младших, никто не дерется и не обижает других.

В любом случае у каждого из нас есть возможность выбора. Всегда лучше часами размышлять, куда пристроить ребенка, чем без всяких раздумий тащить его в школу по месту прописки.

Подпишитесь на наши новости. Будьте в курсе событий!

Отделение на Ходынке

Телефон: +7 926 842-33-66
Адрес: г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 8

Отделение на Полежаевской

Телефон: +7 926 842-33-55
Адрес: г. Москва, ул. Зорге, д. 6 корп. 3

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440