This website works best with JavaScript enabled
Джельсомино

Как правильно хвалить ребенка?Боясь захвалить своего ребенка, родители не учитывают, что похвала часто куда более эффективный и действенный способ добиться от ребенка желаемого результата. Конечно, хвалить ребенка нужно еще научиться.
Давайте попробуем разобраться – когда и за что необходимо хвалить детей?

Когда правильно говорить «Молодец»?
1. Хвалить ребенка нужно за реально достигнутые результаты. Именно в этом случае ваша похвала будет действенна. Не стоит забывать даже самые маленькие победы. Например, ваша дочка не умеет рисовать. Ее рисунки явно не по возрасту плохо нарисованы. Она не любит заниматься этим видом творчества и усадить ее за альбом стоит больших усилий. Но вот однажды, она принесла вам показать относительно удачный рисунок. Не забудьте похвалить ребенка. Во-первых, она занималась своим далеко не самым любимым делом. Во-вторых, рисунок явно лучше всех предыдущих. А это значит, что он результат ее упорного труда.
2. Заслуживает похвалы даже ни сколько результат того или иного действия ребенка, а пути и способы его достижения.
3. Хвалить надо конкретные достижения и усилия, а не самого ребенка.
4. Не стоит хвалить ребенка безликими словами, которые подходят к любому случаю, типа: «Хороший мальчик», «Умница». Необходимо уточнить, что именно вас радует. Например: «Молодец! Ты сегодня так старательно убирал игрушки» и т.д.
5. Не стоит хвалить ребенка за обычное хорошее поведение. Однако не стоит забывать высказывать свои чувства. Что стоит лишний раз сказать ребенку про свою любовь к нему.

Боязнь захвалить.
Воспитание ребенка процесс непростой. Конечно, не стоит по малейшему поводу раздавать похвалы, в этом случае они просто потеряют свой смысл. Не стоит переходить на льстивый тон и постоянно преувеличивать заслуги ребенка. Хвалить надо искренне.
А если не за что хвалить? – спросите вы. Бывает и так. Ну не отличается ваш ребенок спокойным характером. Что делать? В этом случае психологи советуют создать ситуацию успеха. Сделайте так, чтобы у ребенка не осталось ни одного шанса на неудачу. Главное помните, вера в ребенка творит чудеса.
Вот один лишь пример. Психологи провели следующий эксперимент:
В класс привели детей заявив, что это специально отобранная группа одаренных детей. Поэтому, они в самое ближайшее время должны показать отличные результаты. Действительно, вскоре учителя нахвалиться не могли новыми учениками, результаты их успехов были потрясающие. А весь фокус этого эксперимента заключался в том, что это были дети самых разных способностей. То есть, обычные детишки, собранные в одном из дворов. Самое интересное, что этот эксперимент проводился несколько раз, результаты были всегда одинаковые. Дети поражали учителей своей одаренностью.
Все просто, учителя поверили в уникальные способности своих учеников. Психологи считают, что количество похвал напрямую зависят не от поведения самих детей, а от отношения и позиции родителей.

В каком возрасте нужно хвалить ребенка?
В любом! К сожалению, часто родители, которые практически постоянно восхищались своим ребенком в раннем детстве, забывают это делать, когда он становится старше. Конечно, дети в младшем возрасте особенно чувствительны к похвале и поощрениям. Однако не стоит забывать и о подростках. Правда, в этом возрасте хвалить необходимо тактично и дозировано.
Не забывайте, что только вы знаете своего ребенка. Поэтому, учитывайте особенности характера ребенка. Застенчивого и неуверенного в себе ребенка нужно хвалить чаще, именно ваша похвала и участие повысят его самооценку.

Подумайте, как обстоят дела в вашей семье?
Психологи советуют периодически проводить такой эксперимент: запишите свои разговоры с детьми. Посчитайте – сколько раз за день вы похвалили ребенка?

Сколько раз сделали замечание? Сколько раз отдали распоряжение?
Интересно, что вам покажет этот эксперимент. Зачастую, его результаты оказываются ошеломляющими для самих родителей.

В заключение хотелось бы напомнить, что ребенку может быть хорошо только в той семье, где не только его любят, но и умеют выражать словами свою любовь!

Подпишитесь на наши новости. Будьте в курсе событий!

Отделение на Ходынке

Телефон: +7 926 842-33-66
Адрес: г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 8

Отделение на Полежаевской

Телефон: +7 926 842-33-55
Адрес: г. Москва, ул. Зорге, д. 6 корп. 3

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440