This website works best with JavaScript enabled
Джельсомино

Влияние музыки на развитие ребенкаВсего семь нот, а сколько прекрасных композиций и музыкальных шедевров подчинились простым правилам нотной грамоты! При умелом подходе музыкотерапия в развитии ребенка может стать одним из основных воспитательных и развивающих средств.

Волшебное лечебное действие музыки известно еще с древнейших времен, когда колдуны и шаманы своими песнями-заговорами, мистическими мелодиями бубнов исцеляли неизлечимо больных. Сегодня музыка также очень часто используется как в профилактических, так и в лечебных целях. Еще до рождения ребенка она оказывает на него благотворное влияние, а в трехмесячном возрасте играет неоценимую роль в развитии и жизнедеятельности малыша. Нормализация спокойствия, физическое и умственное развитие – далеко не полный список благоприятного влияния музыки на детей. Голос матери, поющий колыбельную своему ребенку, успокаивает его, и малыш чувствует себя в безопасности.

Доказано, что несложные по ритму и мелодичные композиции положительно воздействуют на здоровье недоношенных и маловесных малышей. Благоприятна музыка и для восстановления дыхания и частоты сердечных сокращений.

Многие родители изначально заблуждаются, думая, что сложная по своей структуре и ритму классическая музыка – не самый подходящий вариант для сеанса музыкотерапии. Результаты многочисленных исследований показывают, что малыши обожают слушать музыкальные шедевры Бетховена, Чайковского и Вивальди. Обосновывается это тем, что акустические волны при исполнении классических произведений положительно воздействуют на центры удовольствия и способствуют развитию малыша. Кстати, оказалось, что из всех произведений мировых композиторов наиболее благотворно сказываются на стимуляции памяти и общего развития малыша шедевры Моцарта. Ученые назвали это явление "эффектом Моцарта". Только музыка Баха у детей вызывает тревожные ощущения. Отличное успокаивающее действие оказывают звуки живой природы: плеск или журчание воды, шелест листвы и пение птиц. В любом случае ваш малыш обязательно даст вам знать нравится ему композиция или нет.

Ритм музыки нужно подбирать по темпераменту и настроению ребенка. Возбужденным и беспокойным малышам желательно проигрывать медленные классические сонаты, инструментальные концерты. Спокойным детям полезнее ставить маршевые мелодии, музыку в быстром ритме. Научно доказано, что музыкотерапия способствует быстрому запоминанию слов, значительному увеличению словарного запаса. Также повышается быстрота усвоения новой информации.

Как известно малыш еще в утробе матери слышит звуки внешнего мира, подтверждается это, чаще всего толчками его крохотных кулачков и ножек. Примечательно, что живой голос и живое исполнение существенно полезнее медийной записи. Ни в коем случае не надевайте ребенку наушники для прослушивания музыки, так как есть риск повреждения органов слуха малыша.

Подпишитесь на наши новости. Будьте в курсе событий!

Отделение на Ходынке

Телефон: +7 926 842-33-66
Адрес: г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 8

Отделение на Полежаевской

Телефон: +7 926 842-33-55
Адрес: г. Москва, ул. Зорге, д. 6 корп. 3

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440