Мифы открывают увлекательный мир богов и героев – мир, в котором, кажется, преспокойно жили обычные люди, сплетничая об интригах небожителей, споря с ними и выдавая за них замуж своих прекрасных дочерей. Постепенно, мы привыкаем к этим историям и для нас они также становятся почти обыденными, тем более, что на них так часто ссылаются, упоминают в литературных произведениях самых разных писателей.
Что же такое мифы? Это произведения, созданные фантазией народа. Мифы - это народные сказания о легендарных героях, богах, явлениях природы. Возникли мифы так же, как и народные сказки. Смешивая правду и вымысел, древние придумывали и рассказывали друг другу удивительные истории о том, как возник мир и что его наполняет, почему люди бывают то смелыми и мудрыми, то глупыми и трусливыми. Сложилось множество преданий о богах, героях и чудесных существах. Изображая богов и героев, древние воплощали в них самые лучшие и самые дурные свойства человека. Мы находим в этих мифах примеры благородства, отваги, крепкой дружбы и нежной любви, но рядом же - жалкая трусость, жадность, коварство и вероломство.
Именно мифы могут помочь понять образы русской культуры и литературы, имеющие античные корни, обаяние и красоту древности. С мифологией дети получают возможность приблизиться к пониманию различных эпох, ведь в древних преданиях часто отражены реальные исторические события, услышанные и записанные.
Выдумка или правда? Троя, известная по поэмам Гомера, считалась выдуманной, но когда Шлиман открыл этот легендарный город, пораженное человечество получило доказательство правдивости древних сказаний. А чего стоит единственная дошедшая до наших дней в полном объеме дохристианская европейская поэма «Беовульф»!
Чтобы понять образы русской культуры и литературы, имеющие античные корни, важно дать детям почувствовать обаяние и красоту древности.
Материал разделен по цивилизационному принципу и состоит из следующих разделов:
- греческая мифология
- египетская мифология
- шумерская мифология
- персидская мифология
- скандинавская мифология
- славянская мифология
Каждый из разделов мифологии поясняется доступно и простым языком.
Курс рассчитан на детей с 8 лет. В результате у ребёнка развивается способность мыслить широко и максимально использовать возможности своего воображения. Кроме того, у ребёнка расширяется кругозор и знания истории древних цивилизаций.