This website works best with JavaScript enabled
Джельсомино
Шахматы для детей

Шахматный мир – это мир интеллектуалов и интриганов. Для обычных людей он находится за пределами их понимания. Лишь немногие желают стать частью этого мира. Но после тщетных попыток освоить тонны теории, остаются только избранные. Это испытания, через которые прошёл любой шахматист. Новичок, желающий научится играть в шахматы, сталкивается с вечной проблемой. С чего начать изучение?

В интернете есть множество статей, в которых пытаются дать ответ. Рекомендуют книги и дебюты. Но не стоит забывать, что книг по шахматам есть великое множество. А изучение дебютов – это барьер, что отсеет многих. Мы же дадим свой ответ, близкий для тех, кто никакого таланта к шахматам не имеет и кому сложно сразу перейти к изучению дебютов и книг.

Так с чего же начать изучение шахматной теории?

1. Естественно, основы, скажет любой.
Я исхожу из того, что шахматные основы вам известны. Как ходят фигуры, их начальное положение и ценность. Ну, а если нет, то всю эту информацию можно беспрепятственно найти в интернете, потратив пару минут, и столько же на изучение.

2. Формирование мышления шахматиста.
Без этого невозможно понять всё то, что находится в книгах. Именно на этом необходимо делать акцент. Для новичка последовательность дебютных ходов – это не более, чем кучка непонятных знаков. Их можно заучить, то понимание от этого не прибавится.

3. Изучение лучших ходов.
В специализированных программах собрана статистика игр, где можно посмотреть лучшие ходы в той или иной ситуации. Точнее, не лучшие, а те ходы, которые предпочитает большинство.

4. Углубление в шахматную теорию.
Это как раз те самые дебюты и литература на данную тематику. Перед полноценной практикой новичку желательно изучить 3-4 дебюта. После первых трёх этапов у вас сложатся основные предпочтения в первых ходах. Основываясь на них, вы без проблем создадите свой дебютный репертуар.

5. Практика.
Просто играйте в своё удовольствие, учась на собственных ошибках и на ошибках противника.

В этой статье мы остановимся на 2-м и 3-м этапах, так как считаем их самыми важными. Их можно объединить в один пункт, но он бы стал весьма громоздким.

За счёт чего происходит формирование мышления шахматиста? За счёт шахматных задач. Их столько, что никаких пальцев не хватит. Но всё же их можно объединить в группы. Можно выделить следующие:

  • Задачи, направленные на совершенствование ставить ловушки;
  • Задачи на изучение связывать фигуры;
  • Задачи на отклонения;
  • Задачи на превращение пешки
  • Задачи на мат в 1, 2, 3...7 ходов;
  • Задачи на лучший ход;
  • Пешечные прорывы;
  • Задачи на удаление защиты;
  • И многое другое.

Всё это призвано подстроить ваше мышление под шахматы. Решая эти задачи, вы научитесь понимать шахматы, научитесь оценивать позиции, находить лучшие ходы и так далее. Без этого даже не стоит лезть в дебюты и книги. Вы просто их не поймёте.

Изучение лучших ходов приблизит вас к умению объяснять недостатки и преимущества того или иного отдельного хода. Вы изучите скелет шахмат, базовые ходы.

Для этих этапов можем порекомендовать идеальную программу Lucas Chess - лучшая из бесплатных обучающих шахматных программ. В ней вы сможете найти тактические задачи, которые формируют мышление, и сможете изучить лучшие ходы, играя против компьютера.

Для изучения дебютов существует несколько программ и гора книг. Есть даже десятки книг по одному и тому же дебюту. И как в таком разнообразии новичку не станет плохо? После такого любой к шахматам даже не приблизится больше.

Проблема изучения дебютов в том, что есть не просто 7-10 начальных ходов, а в том, что в каждом дебюте есть множественные разветвления. Дебюты нужно не заучивать, их нужно понимать. Вам поможет программа для изучения дебютов – Chess Debutes. Лучше потратить время на решение тактических задач, чем пытаться без понимания заучивать последовательности ходов и их ответвления, а как следствие – всё бросить на половине пути.

Шахматы – это интеллектуальная игра, битва умов. Это игра не для всех. Тот, кто не любит сложности, всячески их избегает должен продолжать свой путь, пройдя мимо этой игры. Но первая победа, как и все последующие, приносит незабываемое удовольствие, ради которого стоит играть и выигрывать.

Подпишитесь на наши новости. Будьте в курсе событий!

Отделение на Ходынке

Телефон: +7 926 842-33-66
Адрес: г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 8

Отделение на Полежаевской

Телефон: +7 926 842-33-55
Адрес: г. Москва, ул. Зорге, д. 6 корп. 3

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440