This website works best with JavaScript enabled
Джельсомино

Если ребенок сквернословитМногие родители, сами никогда не употребляющие ненормативной лексики, услышав ее из уст своего ребенка, приходят в ужас и недоумевают: откуда их ребенок, выросший в приличной семье, может даже знать о существовании таких слов, не то что их произносить. В этой ситуации родителям нужно постараться не сорваться, а сдержать себя и не дать проявиться своему гневу оскорблениями ребенка и применением к нему физического наказания, ведь ребенок может даже не осознавать до конца смысл того, что произносит, особенно, если он еще достаточно мал. Меры пресечения детского сквернословия должны зависеть от его причины, и причину эту родители, серьезно поговорив с ребенком, обязательно должны узнать.

Ребенок 2-3-го класса может начать употреблять ненормативную лексику только потому, что слышит ее от более старших ребят, которые кажутся ему взрослыми, сильными и авторитетными, поэтому он просто копирует их поведение, не предполагая в нем ниего предосудительного. В таком случае, родители просто должны объяснить ребенку, что такие слова произносить неприлично и что воспитанные и хорошие дети никогда их не говорят.

Если же сквернословит подросток, то, скорее всего, он уже вполне понимает смысл того, что говорит, но ведет себя так потому, что сквернословят многие ребята из его окружения, которые, к тому же, пользуются авторитетом в группе сверстников. Дети подросткового возраста очень склонны к подражанию, вот ребенок и подражает своим авторитетным одноклассникам или предводителям дворовых компаний, полагая, что таким образом он тоже сможет заслужить авторитет.

Употребление ребенком нецензурных слов может быть связано с его желанием самоутвердиться и показать другим свою силу и превосходство - ребенок видит, что дети и взрослые пугаются, услышав от кого-то грубую брань, и желает производить на окружающих такое же сильное впечатление.

Еще одна причина детского сквернословия может заключаться в желании ребенка доказать окружающим, что он уже взрослый и самостоятельный. Именно с этой целью подростки часто не только сквернословят, но и начинают употреблять наркотики и спиртные напитки.

Если ребенок позволяет себе говорить нецензурные бранные слова, у родителей может появиться сильное желание его отругать и наказать, но от этого, все же, лучше воздержаться. Ведь результат такого наказания может оказаться прямо противоположным желаемому - ребенок будет продолжать сквернословить, но теперь уже, назло своим родителям. Куда более действенным методом в этой ситуации может стать серьезный и спокойный разговор родителей со своим ребенком. Родители должны вразумительно объяснить ему, что нецензурная брань - не проявление силы и взрослости, а признак слобости, невоспитанности и бескультурья, и что действительно чего-то стоящий и уважающий себя человек никогда не станет вести себя подобным образом. Если ребенок поймет, что употреление бранных слов не сможет ему помочь добиться уважения окружающих, то, скорее всего, быстро потеряет к ним интерес и перестанет употреблять в разговоре.

Подпишитесь на наши новости. Будьте в курсе событий!

Отделение на Ходынке

Телефон: +7 926 842-33-66
Адрес: г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 8

Отделение на Полежаевской

Телефон: +7 926 842-33-55
Адрес: г. Москва, ул. Зорге, д. 6 корп. 3

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440